人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
>>  基督教與天主教的差別
2006年 02月 04日
基督教與天主教的差別_f0013213_053324.gif


信仰:
天主教
是憑功德赦罪得救。(功德:佛教的信仰也是憑功德一樣)
基督教
是因信稱義,憑恩典得救。

教義:
天主教
強調「罪」與「罰」、「天堂」和「煉獄」。
基督教
強調「因信稱義」、和 神之間的親密關係。

崇拜:
天主教
有敬拜三位一體的天主(聖父、聖子、聖神),也有崇拜瑪利亞被尊為聖母。
基督教
只敬拜三位一體的 神(聖父、聖子、聖靈)。

耶穌的母親:
天主教
相信聖母瑪利亞是永遠童貞的女子。也是耶穌的生母,耶穌既是聖子,童貞女瑪利亞便是當然的聖母。
基督教
認為童女馬利亞和普通信徒只有一樣不同,就是她把身體獻上被主使用,讓主道成肉身到世上來。童女馬利亞和主耶穌除了在肉身的關係是母子以外,她便和其他的信徒一樣只是一個人而已。

活動名稱:
天主教
主要是望彌撒,彌撒的意思是要將耶穌再獻給天主為人贖罪,使人得赦罪。時間有每星期一至日。
基督教
是主日崇拜(聚會)。時間在星期日。

對 神的稱呼:
天主教
稱 上帝為「天主」(這也是天主教這名稱的由來)。
基督教
稱 上帝為「上帝」、「天父」、「神」(會因為個人和神的關係不同,而有比較多的稱呼)。

經典:
天主教
天主經就是主耶穌教導門徒禱告的禱文。
聖母經是聖母瑪利亞受聖神感動所稱頌主的話。
玫瑰經是手拿一串唸珠,一面唸一面算,唸珠中有大珠,也有小珠。數小珠的時候便唸聖母經,數大珠的時候便唸天主經,每逢唸了五十篇聖母經,五遍天主經,便算為一份玫瑰經。(玫瑰經:與佛珠的念經為接近)
另有一本聖經。
基督教
只讀聖經是唯一的真理,而且有得救只有一個方法,就是出於神的恩典。

組織:
天主教
有「教皇」、「紅衣主教」、「大主教」、「神父」、「修女」…等組織架構,並且有階級之分。
基督教
分為「全職同工」和「半職同工」或「平信徒」,基本上並沒有階級的分別,只是有沒有領受全時間服事  主的差別。通常讀完神學院的信徒就稱為「傳道」,如果有在教會裡面服事,通常隔了一段時間就會被按牧,也就成為我們所稱呼的牧師囉!

禱告:
天主教
必須透過神父來禱告、認罪,他們認為這些人可以在人和天主之間成為帶領者。
基督教
沒有這樣的分別,每個人都可以直接向 神禱告。

赦罪:
天主教
對信徒犯了罪認為當向神父告解,藉著神父的宣告才得赦罪。如果信徒認為大罪必須藉著聖洗,告解、聖事才得赦免。(與佛教憑功德用意相同的)
基督教
我們信徒若認自己的罪,每個人都可以直接向 神禱告,並求 神赦免我們的罪。這樣才能洗淨我們一切的不義。

服事人員:
天主教
神父和修女終身都要實行「獨身」,並且在修道院透過簡單的物資來生活。他們每天都有內部的望彌撒,並且一天有數次。(很像與佛院一樣獨身出家相同的)
基督教
牧師(男、女)可以結婚生子,並且因為不同的呼召而在不同的環境中執行不同工作。

聖事:
天主教
有七件聖體聖事。如聖洗、堅振、聖餐、告解、傅油、聖秩、婚配。
基督教
只有奉行受洗、聖餐。

洗禮:
天主教
有嬰兒浸禮。受洗被稱為聖洗,也有聖洗為除罪功效的儀式。
聖洗是唯一的赦免原罪的聖事,它赦免我人的罪和本罪,並赦免罪惡所當受的暫罰。 (與佛教的做法事來超度死人極為接近)
基督教
則要看不同牧師的想法,而不一定認同,甚至實行嬰兒浸禮、受洗、點水禮。
受洗是見證現在的我不再是我,已經歸入耶穌基督的死,與祂同死,同埋葬同復活。

聖餐:
天主教
相信聖餐的餅和葡萄汁經過聖祝之後,便變成真的耶穌的身體和耶穌的血。
基督教
認為聖餐是要紀念主耶穌在十字架為我們受苦所付救贖之功,是紀念的性質,而天主教乃是朝拜之意。

禁食:
天主教
認為「血」是耶穌的寶血,拒絕食物的血。
基督教
除非「血」為代表生命,拒絕食物的血。

偶像:
天主教
是最敬奉偶像的宗教,雖然對偶像敬禮是偶像崇拜,但不認為那些像為偶像,其實所行的敬禮是表示「尊敬之意」。(求菩薩保佑賜福的用意相同)
基督教
是完全拒絕偶像的,「除了神外不可事奉偶像」。

祭拜:
天主教
有遵照中國傳統禮俗舉行祭祖典禮;例如:拿香、聖體遊行、跪拜祭祖。(跟佛教拜祭祖的用意相同)
基督教
認為拜祭祖是崇拜偶像之罪惡行為,「除了神外,不可把神的榮耀變為偶像」。

十字架:
天主教
聖堂的十字架上有耶穌基督像。
基督教
會堂的十字架上完全沒有耶穌基督像。




基督教與天主教的差別_f0013213_192271.gif

王雪紅,是臺灣的女企業家首富,身價近六十億台幣,旗下相關企業總營收超過650億。威盛集團董事長王雪紅,創業十四年,首度接受媒體的深度訪問,她說:「神,是我的第一個老闆;父親王永慶,是我的第二個老闆。」十四年前,不跟父親要一毛錢,而是把母親給的房子拿去抵押借五百萬台幣創業,王雪紅開始建立起自己的事業版圖。根據中華征信所的資料顯示,現今王雪紅威盛集團下的企業,高達33家,若加入宏達、建達、全達,營收超過650億元,其中有三家上市公司,王雪紅擔任董事長的有十六家企業。而這些都還不包括王雪紅個人名義的投資。面對巨人英代爾的不斷控訴、全面封殺,有太多股東、部屬問過她,何不就照英代爾的要求,簽約了事?威盛的晶片組市占率,也不至於從二○○○年的近40%,一路下滑到目前的不到20%,連帶去年營收較前年衰退26%,獲利、股價全面重挫。

 王雪紅正色說:「誰都不喜歡訴訟,訴訟實在令人頭痛。但要想想,經營企業到底要長久的,還是暫時的。英代爾要威盛所有的專利授權,卻只給我們非常少的授權,如果我們簽了約,公司就等於賣給它了,永遠只能受制於它。」 「當然我也可以同意簽約。去年如果沒有和英代爾訴訟,或許威盛有80%的市占率,股價漲很高,然後我把公司賣掉,拍拍手,我很有錢。但這不是我的理想,花了這?多心血,就是希望公司會有長遠發展。那麼在怎樣的情況下才會跟英代爾和解?王雪紅想也不想就回答:「公平。」身為臺灣女企業家首富,王雪紅卻沒有什麼物質欲望,她說:「我的一切都是神的,我已經很滿足。」

 基督教信仰改變了王雪紅。初出社會時(在大眾)她也曾經個性暴躁,凡事數位導向,沒做到就破口大罵,部屬都很怕她。常常為了等國外客戶的回音,王雪紅整夜焦慮不睡,守在電話旁。但六年前虔誠信主後,即使面對英代爾的纏訟,「我壓力大,卻非常喜樂,人在痛苦的時候就尋求神,」王雪紅說:「英代爾用訴訟去干擾領導者,讓他們不能做事,如果我整天擔心,那他就真的贏了。」據傳道所知王雪紅姊妹,不僅熱心於教會活動,更主動提供一套將近兩百萬的架設網站模組,給希望工程作為服侍全台眾教會的平臺,之外,她還主動為一間經濟上有特別需要的教會奉獻五百萬,作為推動聖工所需,她甘心樂意在福音的需要上面為主擺上她所擁有的一切,讓福音的工作得著更大的開展,顯明她的一切都是神的。

各位弟兄姊妹,今天我們的理財目的除了一般常見的:一、為購屋的頭期款.二,為子女的高等教育費用.三、為自己退休後的養老金.之外我們每一位蒙恩得救的弟兄姊妹,還應該要加上第四、為教會和宣教機構奉獻.藉著這樣的心志來表明我們對主的忠心,同時善盡管家的責任,將祂所交付給我們管理的財富擺在福音的需要上面.為神所用,不僅讓更多貧窮的人得著幫助,也能夠讓福音和宣教機構得著支援。


結論:

各位弟兄姊妹們,只要我們活在世上的一天,我們就無可避免地一定要學習理財的功課,雖然每一個人可理的金錢數額不盡相同,但是我們的信仰狀況,都可以藉著我們對待金錢的方法和態度表明出來。甚願我們在座的每一位弟兄姊妹,能夠藉著神所賜的金錢,來向神表達我們對祂的愛慕,以及我們對周圍的人的愛,因為金錢可以成為一種方法,使人大有榮耀地與上帝父通,完全得享榮耀,得著服事上帝的人所得著的福氣。願主藉著今天所分享有關理財的態度,原則與目的。

禱告

主!我們感謝讚美你!我們奉你的名在這裏聚集,因爲你的名在那裏你就在那裏,所以我們實在在你的面前,我們求你借著你的話,對我們說話,我們承認憑著我們自己永遠不能懂得你的話,我們需要你的聖靈帶領我們進入你的真理,所以我們同心在這裏仰望你,帶我們進入你的真理,叫你在我們身上能得著榮耀,奉主耶穌基督的名!阿們!


無料カウンター